Календарь работ в саду 

Важно не только вовремя, но и правильно

Агротехнические мероприятия и сроки их проведения в садах Подмосковья

Данный календарь основных садовых работ составлен с учетом средних температур в Московской области и носит информативный характер.

Основные работыфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрь
Посадка крупномеров++ пересадка+++
Установка притенок для хвойных+I неделяII неделя
Обрезка плодовых и декоративных деревьев+I половина
Снятие укрывного материалаI неделя
Обработка деревьев от вредителей и болезнейIII неделяII неделя*****
Вертикуляция и аэрация газонаII и III неделяII неделя
Стрижка газонаIV неделя4 раза/мес.4 раза/мес.4 раза/мес.4 раза/мес.3 раза/мес.*
Подкормка комплексными удобрениямивсе растениямноголетники, розы, газонгазонгазон, розыгазонгазон
Прополка приствольных кругов, цветников, огорода, газонаII и IV неделя3 раза/мес.3 раза/мес.3 раза/мес.I, III неделя
Посадка огорода, цветников, газонаогород, газоноднолетники
Установка опор и подвязка ягодных кустов, многолетниковI неделя
Формирующая обрезка кустарников, живых изгородейхвойныехвойные и лиственныелиственныелиственныехвойные и лиственныелиственные
Выкопка луковичныхIII неделя
Обрезка отцветших кустарников и многолетников**IV неделяI неделя
Пересадка и рассаживание многолетниковIV неделя I неделялуковичные
Побелка штамбов деревьев. Уборка падалицы и листвыI неделя
Укрытие роз, рододендронов, клематисов, виноградаIV неделяI неделя

* по необходимости

Памятка по использованию календаря работ в вашем саду

  • Реальные сроки выполнения садовых работ могут отличаться на 2-3 недели при наступлении весны позже или раньше обычного.
  • Пересаживать деревья мы предпочитаем весной после схода снега по причине лучшей приживаемости. Сажать крупномерные деревья можно всю зиму, весну и осень. Посадку кустарников и многолетних цветов с закрытой корневой системой осуществляем весь сезон.
  • Притенение хвойным необходимо обеспечить в феврале-апреле, но если нет возможности попасть на объект зимой, то делаем это в ноябре при подготовке сада к зиме.
  • Формирующую обрезку плодовых и декоративных деревьев начинаем при наступлении плюсовых температур до начала активного движения сока. При этом косточковые деревья (вишня. слива) не спешим обрезать при наличии серьезных морозов в прогнозе, чтобы не подмерзли. По этой же причине не делаем формирующую обрезку осенью. Санитарную обрезку любых деревьев с удалением больных, сухих веток производим весь сезон.
  • Снимаем укрытие с роз и рододендронов постепенно после установления стабильных положительных температур, начинаем с проветривания. Делаем укрытие на зиму после установления стабильных отрицательных температур — 5- 6 С.
  • Комплекс работ по восстановлению газона после зимы начинаем как просохнет. Гербицидную обработку проводим при температуре выше 15 С .
  • Высаживаем однолетние цветы и рассаду в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков, в начале июня.
  • Формирующую стрижку декоративно цветущих кустарников необходимо производить после их цветения, чтобы иметь шикарное цветение в следующем году.
  • Стрижку туй и иных хвойных начинаем в мае, повторную проводим при необходимости до сентября. Работу со свечками на соснах, елях с целью формирования ниваки проводим в первой половине июня.
  • Профилактические и прицельные обработки сада от вредителей и болезней начинаем как правило в апреле после схода снега. Препараты и периодичность обработок подбирает наш агроном с учетом имеющихся болезней и вредителей, погодных условий и периода вегетации растений.

Календарь работ в саду можно использовать как шпаргалку, но если вам нужна подробная технологическая карта по уходу за вашим садом, закажите ее у нашего агронома.

Напишите нам

Московская область, Наро-Фоминский р-н, Селятино